パン地獄
今日は初めて家でパンを焼きました。
一度、やってみたかったんです。
まず、小麦粉と砂糖とドライイーストと卵と水をボールの中で
合わせてレシピ通りに練り始めたのですが・・・
まぜ始めたとたん、両手に生地がベッチャリついて離れない・・・
20分たっても離れない・・・
「たすけて〜〜〜!」
キョロキョロしながら思わず口走ってしまいました(−−)
くたびれ果てた頃に、生地がまとまり、手から離れた。ふっ(−。−;)
そこからもう一度100回ほど叩いて練り、
バターを混ぜて2回発酵して焼きあがったのがこれ
↓
でも、思ったより上手く出来た。
こんなに大変だとはな〜。
二度と私がパンを作る事はニャイでしょう(−−)